?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Лавины, метеорологические условия, Полярный Урал, стратиграфия.

Ввиду обширности и труднодоступности территории, лавины Полярного Урала изучены слабо, несмотря на масштабные планы промышленного освоения и увеличивающуюся популярность для проведения туристических походов. Представлены результаты непосредственного наблюдения схода лавин в ходе весенних и летних полевых маршрутных исследований экспедиционных работ в 2007–2010 гг. Проведены наблюдения за сходом лавин, отмечены следы сошедших лавин, изучены стратиграфия и плотность снежного покрова в шурфах, выполнен анализ метеорологических условий периодов схода лавин. Установлено, что для Полярного Урала характерны небольшие лавины в основном из свежевыпавшего снега и адвекционного типа.
Показано, что лавины, формирующиеся в результате метелевого перераспределения снежного покрова, характерны для западного макросклона, который характеризуется наибольшей степенью лавинной активности. Изменения лавинной активности за последнее десятилетие связаны с ростом зимней температуры воздуха и увеличением количества твердых осадков. Предлагается использовать результаты снеголавинных исследований и установленные в Хибинах закономерности и распространить их на Полярный Урал при проведении инженерных изысканий.

В 2007–2010 гг. в ходе весенних и летних экспедиционных работ проведены наблюдения за сходом лавин, отмечены следы сошедших лавин, изучены стратиграфия и плотность снежного покрова в шурфах. Выполнен анализ метеорологических условий периодов схода лавин.
Лавины Полярного Урала до сегодняшнего дня остаются слабоизученными. В Кадастре лавин СССР отмечается, что фактических данных о конкретных сошедших лавинах не имеется. В то же время усиливается внимание к залежам полезных ископаемых Полярного Урала и всё больше туристов совершают зимние путешествия по этой лавиноопасной территории. Специальные наблюдения за лавинами на территории Полярного Урала до 1978 г. практически не проводились и прекратились в 1980-е гг. Основные данные получены и опубликованы Н.Л.Кондаковой и В.И.Брухандой .
Полярный Урал простирается с ЮЗ на СВ от г.Колокольня до г.Константинов камень, ширина южной части около 20 км, севернее долины реки Собь хребет расширяется до 70 км. Рельеф западного макросклона альпинотипный; перепад высот от 200 до 1300 м., что создает контрастность по сравнению со сглаженным восточным макросклоном, где преобладают среднегорья.
Для северной части Полярного Урала наиболее репрезентативной является метеостанция Б.Хадата, которая работала в 1957–1981 гг. на базе Института географии. Установлена тесная корреляция (0,9) метеоэлементов, измеренных на этой станции с метеостанциями Воркута и Салехард, отстоящих от Б.Хадаты на 80 и 100 км соответственно. Ход температуры воздуха в зимний период синхронен на указанных станциях, в среднем в центральной части Полярного Урала осадков вдвое больше, чем в Салехарде, где осадки измерялись наиболее надёжно и регулярно по сравнению с Воркутой. По данным метеостанции Воркута с 1946 г. по 2011 г. период снегонакопления продолжается с октября по май, средняя зимняя температура воздуха 13 °С, средняя температура наиболее холодного месяца – февраля опускается до 21 °С. По данным метеостанции Салехард с 1891 г. по 2011 г. за зиму в среднем выпадает 220 мм (до 440 мм на Б.Хадате).
По условиям рельефа и снежности на Полярном Урале лавиноопасными могут быть все склоны. Обширные плоские плато служат снегосборными бассейнами. Интенсивные метели приводят к накоплению плотного снега и образованию снежных карнизов на бровках плато. В связи с сильной расчлененностью западных хребтов и небольшой высотой восточных, преимущественно сходят лавины небольших объемов. Преобладают лотковые лавины из эрозионных врезов, обусловленные метелями, снегопадами, в восточной части перекристаллизационные.
В жаркий 2007 г. весенние оттепели на Полярном Урале начались особенно рано и уже в середине апреля температура воздуха днём поднималась до +10 °С в долине оз.Б.Кузьты – исток р.Бадьяшор, в 20 км к западу от оз.Б.Хадата. В результате резкой адвекции тепла 18 апреля наблюдался сход лавин со склонов северной и северо-восточной экспозиции г.Порочеядыкпэ.

Рис 1. Долина оз.Б.Кузьты, стрелками указаны пути схода лавин 18.04.2007 г.

Линии отрыва лавин наблюдались под бровкой небольшого плато на высоте около 600 м и по эрозионным врезам, урез оз.Б.Кузьты 290 м. Дальность выброса не превышала 400 м.

Рис. 2. Лавины на склоне северо-восточной экспозиции г.Порочеядыкпэ

За два дня до, и в день схода лавин в центральной части долины описана стратиграфия снежного покрова в шурфах, табл..1, 2, заложенных в непосредственной близости друг от друга. При проведении снегомерных работ: толщина снежного покрова на склонах долины варьировала от 50 до 70 см.

Таблица 1. Описание строения снежной толщи в шурфе №1

Шурф № 1 описан 16 апреля в 13:00 при десятибалльной облачности и температуре воздуха
2 °С. Верхняя часть снежной толщи на дне долины была сложена среднезернистым и крупнозернистым снегом (СЗС, КЗС) с обилием ледяных корок. В нижней части преобладала мелкая, средняя и крупная глубинная изморозь (МГИ, СГИ, КГИ), кристаллы которой достигали в основания толщи 6 мм.

Таблица 2. Описание строения снежной толщи в шурфе №2

Шурф № 2 описан 18 апреля в 11:00 при восьмибальной облачности и температуре воздуха +1 °С. В день схода лавин, в разрезе снежной толщи кристаллов глубинной изморози было значительно больше, а размер кристаллов крупнее.

Для анализа метеорологических условий периода схода лавин использована срочная температура воздуха на метеостанции Воркута за зиму 2006–2007 гг. Первые весенние оттепели начались 16 апреля и в условиях сильной перекристаллизации снежной толщи привели к сходу адвекционных лавин.

Рис.3. Срочная температура воздуха на метеостанции Воркута в апреле 2007 г.

В 2009 г. сход лавин во время и после метели наблюдался 20–21 апреля в верховьях р.Большая Уса со склонов восточной экспозиции отрогов хр.Изъяхой в 10 км к югу от оз.Б.Хадата. Снежные карнизы отрывались под бровкой на высоте около 800 м, лавины доходили практически до подножья склона (около 500 м), дальность выброса не превышала 300 м. На 1 км южнее на склоне восточной экспозиции также наблюдаются следы недавнего схода небольших лавин из свежевыпавшего снега.

Рис.4. Лавины на склоне восточной экспозиции хр.Изъяхой (фото М.Иванова)


Таблица 3. Описание строения снежной толщи в шурфе №3

Шурф № 3 описан 22.04.2010 г.16:00 при ясной погоде и температуре воздуха – 15 °С, в четырех км к северу от места схода лавин, в центральной части ледника ИГАН на высоте 800 м, табл.3. В разрезе снежной толщи преобладал СЗС, т.к. температура воздуха в зимний период 2008/2009 была ниже нормы.
В зимний период 2008–2009 гг. на платообразной вершине г.Харнаурдыкеу (1246 м) над ледником ИГАН работала автоматическая метеостанция (AWS), установленная Г.А.Носенко. Анализ срочной температуры воздуха на AWS и метеостанции Воркута позволил ещё раз удостоверится в их тесной связи и показал, что сход лавин 20–21 апреля 2009 г. вызван метелью

Рис. 5. Срочная температура воздуха на AWS около ледника ИГАН и на метеостанции Воркута в апреле 2009 г.

19–20 апреля и процессами метаморфизма, усиленными предшествовавшей кратковременной оттепелью 14 апреля и резкими похолоданиями.
В последнее десятилетие наблюдается повышение среднемесячной температуры воздуха и увеличение количества осадков с чем связаны изменения лавинной активности. На рис.6 приведены графики температуры перераспределения снежного покрова, однако это в большей мере относится к западному макросклону, более сухой и менее расчлененный восточный макросклон менее лавиноопасен. По указанным причинам наибольшей степенью лавинной активности характеризуются западные наиболее возвышенные и расчлененные хребты.

Рис.6. Среднемесячная температура воздуха на метеостанции Воркута


Рис.7. Среднемесячное количество осадков на метеостанции Салехард

Ввиду малого числа фактических наблюдений за сходом лавин на Полярном Урале и большой схожести лавинного режима с Хибинами, целесообразно использовать результаты выполненных снеголавинных исследований и полученные в Хибинах закономерности и распространить их на Полярный Урал при проведении инженерных изысканий.

Благодарности. Выражаю благодарность за помощь в проведении полевых исследований О.Н.Соломиной и Г.А.Носенко.

Источник:  Материалы гляциологических исследований, вып. 2012 –1
М.Н. Иванов. Институт географии РАН, Москва.