?

Log in

1
1.Шаг
Для того чтобы собрать спасательные сани (волокушу) из имеющегося фрирайд снаряжения, вам потребуется три четырех метровых шнура (4-6мм), иметь лавинную лопату в совке которой сделаны отверстия для создания снежного якоря и лыжи в «носке» которых сделаны отверстия (или их можно сделать самим заранее!)
Read more...Collapse )
Друзья, в преддверии зимнего сезона мы продолжаем хорошую традицию проведения лекций по лавинной безопасности совместно с порталом www.snowavalanche.ru

DiSl-_z-jTA

Лектор - главный инженер-метеоролог курорта Горная карусель, профессиональный гид-сноубордист, райдер Jones Snowboards в России – Макс Панков.

Благодаря магазину "КАНТ" лекции пройдут в 5 городах, в октябре-ноябре и будут полезны всем, как начинающим, так и продвинутым райдерам, особенно если вы собираетесь в горы в ближайшее время. Мы хотим сделать ваше катание безопаснее, и Макс нам в этом помогает. Он как никто другой знает, как эти знания могут пригодиться в горах. Больше грамотных райдеров – меньше выездов на спасательные работы.

Читать...
Не так давно стандартом любого райдера, выходящего за ленточки были бипер-щуп-лопата. Это тот здравый набор, который уже спас не одну жизнь и просто необходим в потенциально лавиноопасной зоне (а все, что за ленточками таковой и является). Но все чаще можно увидеть райдеров с рюкзаками с волшебными надписями ABS или Snowpulse за плечами – за последние пару лет лавинные рюкзаки пережили небольшой бум у нас в стране. Небольшой, потому что цена все-таки кусается для многих. Но выходят все новые и новые модели, есть уже варианты за относительно вменяемые деньги и уже не обязательно возить из США – почти весь основной ассортимент представлен у нас. Попытаюсь поделиться своими (а также чужими :) ) мыслями о существующих на рынке рюкзаках, а также выходящей новинке JetForce, их особенностях, достоинствах и недостатках.

lr1

Читать дальше...

Лавины не лукавы:)

Перед вами книга, которая не только претендует на оригинальность подачи материала, а в корне меняет наш научный подход в изложении некоторых процессов свойственных лавинообразованию. К моему сожалению, я первый раз встречаюсь с этим автором, но с уверенностью хотел бы поставить его наряду с такими известными лавинщиками как Г.К.Тушинский, В.Н.Аккуратов, К.С. Лосев…
Дело в том, что автор А.И.Королев следуя своему чувству снега и опыту, постоянно идет тропой первооткрывателя, проверяя свои и авторитетные теории на практике! Именно поэтому, с большинством его выводов, трудно не согласиться!!!     Макс Панков

Читать
Вступление.
С наступлением весеннего периода снеготаяния в горных районах резко повышается лавинная опасность, связанная с вероятностью схода мокрых лавин.
В этой статье я хотел рассказать (или кому то напомнить) про сам процесс предшествующий образованию мокрых лавин и метод прогноза таких явлений.
Макс Панков.


p13aZ2aE8kU

Read more...Collapse )
Как и метод диагностики снежных слоев, оценка лавинной опасности также должна следовать определенной четкой системе. После того, как было сформировано представление о том, существуют ли слабые снежные слои и на каких участках склона они могут находиться. После того, как текущее состояние снежного покрова было сравнено с пятью основными неблагоприятными характеристиками, говорящими о высокой степени опасности...

avalanche_on_Hwy15_Nape_norway

ЧИТАТЬ
Метод оценки лавиной опасности.

Георг Кронталер (Georg Kronthaler) и Бернхард Ценке (Bernhard Zenke)
Центральная служба лавинного оповещения
Министерство окружающей среды земли Бавария


3LphtJK9lJ8

Обязательными условиями адекватной оценки лавинной опасности являются накопленный практический опыт и постоянное повышение уровня знаний. Именно обширные знания в этой сфере дают больше возможностей принимать осмысленные и обоснованные в глазах других членов группы решения. Лавинной службой Баварии уже накоплен достаточный опыт в обучении и повышении уровня квалификации сотрудников местных лавинных комиссий. Наряду с углубленным изучением основных понятий лавиноведения особенное значение сейчас придается внедрению новейших методов анализа снежного покрова и его слоев на основании практических тестов, проводимых на горном рельефе.

В этой статье схематично и в упрощенной форме показано, как на практике работает этот метод. Но такое краткое теоретическое введение в столь сложную тему, конечно, не может заменить образования и практического опыта.

ЧИТАТЬ...
Оригинал взят у kubanaride в "Такая ситуация часто встречается и может произойти с опытным фрирайдером"
photo
Сезон начался и потому возобновляю публикацию обзоров наиболее характерных лавинных инцидентов. Сегодня - свежий обзор  от Utah Avalanche Center  http://utahavalanchecenter.org/avalanches/18960
Read more...Collapse )
(по мотивам книги «Лавины. Практический учебник» Руди Майр и Патрик Найрц)

Эта статья - основные тезисы книги, в которой проведен анализ основных причин возникновения лавиноопасных ситуаций, на примере конкретных несчастных случаев произошедших в горах Тироля (Альпы) за последние 20 лет. Для более детального понимания процессов я добавил свои комментарии и разъяснения из дополнительной литературы и личного опыта. Думаю, будет интересно многим кто не знаком с этой книгой или еще не успел её прочитать!

GraphExplained

Читать дальше...
Лето закончилось. Ждать начала нового сезона осталось не так уж долго. Посему продолжаю цикл переводных статей по материалам французской Национальной Ассоциации по Исследованию Снега и Лавин.
На этот раз опытом с непрофессионалами делится Пьер Дюран, высокогорный гид и горный спасатель, майор отделения высокогорной жандармерии департамента Изер, на счету которого многие годы работы и десятки спасенных:

_full

Читать

Profile

avalanchesafety
Лавинная безопасность
Website

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner