?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

i_4413_ZG

Компания Ortovox создала целую серию роликов, посвященных лавинной безопасности.  Предлагаю вспомнить основы первой помощи пострадавшим после схода лавины.



После схода лавины очень важно не растеряться и выполнить все необходимые процедуры.

После того как вы нашли пострадавшего необходимо помнить правило ABC:


  • A - airways - дыхательные пути (способен ли пострадавший дышать)

  • B - breathing - дыхание - Искусственная вентиляция лёгких - ИВЛ если пациент не дышит

  • C - circulation - кровообращение - наличие пульса (если нет - непрямой массаж сердца)

Итак, как только пострадавший был найден и откопан, первое что вы должны сделать это проверить и очистить дыхательные пути, если это требуется.


  • Если жертва дышит но без сознания, ее необходимо перевернуть на бок в «восстановительное положение» (см. видео и описание ниже).

  • Если пострадавший без сознания и не дышит, необходимо немедленно начать проводить Сердечно-лёгочную реанимацию - СЛР.

  • Если признаков жизни не наблюдается, или дыхание едва заметно или не равномерное процедуры по СЛР также должна быть начата без промедления.

В данном случае можно ориентироваться на соотношение 30/2: 30 нажатий на грудную клетку, 2 раза искусственная вентиляция легких.

Для непрямого массажа сердца переверните пострадавшего на спину, найдите правильное положение для рук. Для этого нащупайте конец грудины, затем на 3 пальца выше мечевидного отростка накладываем основание ладони, а другую руку кладем сверху. Выполняйте 30 надавливаний с частотой около 100 раз в минуту, амплитудой - около 5 см.

Для искусственной вентиляции легких необходимо запрокинуть голову пострадавшего и приподнять подбородок.

Искусственное дыхание выполняется "рот в рот" или "рот в нос" с частотой около 1 раза в секунду, полностью наполняя грудную клетку и выпуская воздух.

Если вы сомневаетесь - делать СЛР или нет - делайте немедленно. Лучше пытаться реанимировать человека, который в этом не нуждается, чем пренебречь спасением в худшем случае. Избыточная СЛР не опасна.

Как только у пострадавшего появились признаки жизни в процессе реанимационных мероприятий - его необходимо расположить в  «восстановительное положение»:


  1. Руку, ближайшую к вам согните в локте на 90гр вверх. и расположите на 90гр. по отношению к туловищу.

  2. Другую руку расположите на груди и прислоните к противоположной щеке.

  3. Верхнюю ногу согните в колене и переверните пострадавшего набок в "восстановительное положение".

  4. Запрокиньте голову и слегка приподнимите подбородок, таким образом рот будет немного ниже основной части тела, и это поможет очистить глотку в случае возникновения рвотных реакций.

Как только пациент придет в сознание - расположите его в комфортное ему положение, продолжайте наблюдать и поддерживать контакт с ним вплоть до прибытия спасателей. Очень важно продолжать говорить с пострадавшим.

Попадание в лавину часто сравнимо с серьезной аварией - часто пострадавшие получают серьезные травмы, угрожающие жизни, еще до того как лавина остановится. Не редки случаи внутренних кровотечений. В случае если пациент жив - важно проверить его на наличие травм, аккуратно "прощупывая" тело пострадавшего.

Иногда пострадавший может повредить шейные позвонки. В этом случае очень важно осуществить стабилизацию головы пострадавшего, для предотвращения дальнейших травм. Наиболее простой и эффективный метод - использование шины из вашей аптечки (Sam Splint).

Общая рекомендация при выполнении реабилитационных мероприятий - действовать быстро и скоординировано, не поддаваться панике. По статистике 93% всех пострадавших живы в течении первых 15 минут. Только 7% погибают из-за механических травм.

Человек, выживший в течении первых 35 минут под снегом скорее всего имеет возможность дышать. В этом случае гипотермия для него более опасна чем асфиксия. С пострадавшим от переохлаждения необходимо обращаться так же аккуратно и осторожно как и пострадавший с переломом позвоночника. В случае гипотермии кровь в конечностях охлаждается сильнее чем в основной части тела, и в процессе циркуляции холодная кровь может достичь сердца и спровоцировать его остановку. Гипотермия, в медицинском смысле наступает при падении температуры тела до 35гр по Цельсию. В этом случае резкие, неосторожные движения могут привести к смерти пострадавшего.

Для того чтобы избежать этого поместите жертву в защищенное от ветра место, утеплите его, например укройте его спасательным одеялом. Если пациент в сознании - предложите ему горячее питье. Если же он без сознания, вы можете аккуратно согреть его используя химические источники тепла ("Теплоид", "Аист" и т.д.). Голову пострадавшего можно нагреть, например при помощи шапки или капюшона.

Если действовать слаженно, не опускать руки и надеяться на лучшее жизнь попавшего в лавину может быть спасена.

Исходный текст: http://free2ride.ru/user/the_white_peaks/post/4413