?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наверное многие уже знают что с этого сезона я катаюсь с лавинным рюкзаком Scott. Настало время для объективного, детального разбора и приоритетах выбора!!!

KBiIGUeKZUc

Начнем пожалуй с очевидных преимуществ - это вес системы. Она разработана фирмой Alpride и рюкзак + система весит всего 2,1 - 2,9 кг. (в зависимости от объема рюкзака) и является самой легкой из всех подобных систем.

lr10

Эта система интегрируется в рюкзаки Scott объемом 20, 22, 30 и 40 литров. При этом система съемная и может быть переставлена из одного рюкзака в "тушку" другого. О прочности "подушки" говорит это видео


В системе активации используется "механическая" ручка и два баллона с угекислым газом и аргоном (стандартные для спасжилетов) что позволяет надувать 150 литровую "подушку" за 3 секунды!!! При это стоимость комплекта баллонов всего лишь - 50 евро, что очень приятно!!!

80551_1

В сам рюкзак (30л), у меня помещается 30м веревки (8мм), альпсистема+карабины и петли, 2 отрезка -6мм шнурка, щуп, лопата, большая аптечка, сигнальная ракета, запасные перчатки...вообще под лавинное снаряжение есть отдельный отсек, но у меня там только савок от лопаты:) в специальном кармане полезные мелочи, нож, фонарь, маленький фотик...
При этом в основном отделе остается место под камус, пуховку, шурфовой набор...ну или по ситуации.
На внешнюю подвеску можно пристегнуть лыжи, шлем, ледоруб...к сожелению со сноубордом косяк и вам самим придется придумывать как его пристегнуть, но это на мой взгляд единственны недостаток этого рюкзака:). У рюкзака присутствуют боковые затяжки, что очень актуально, особенно для backcountry выходов.


80557_1

Все нагрузочные пряжки - "метелические"!!!Это еще одна особенность и несомненный плюс!
Ну и заканчивая обзор, пару слов о самом важном - это расположение "подушки" относительно центра тяжести системы - человек+рюкзак. Например в ABS рюкзаках используются две симметричные "подушки" и как бы - да, две наверное лучше чем одна, НО - проблема системы в том что центр тяжести расположен в середине и человек в лавине может быть ориентирован как угодно...головой вверх, вниз..и т.д.
У рюкзака Scott "подушка" расположена при открытии таким образом, что центр тяжести будет внизу, тем самым располагая человека всегда головой вверх, что на мой взгляд очень существенно!

Берегите себя и помните, что никакое лавинное снаряжение не является талисманом безопасности и не дает 100% гарантий выживания при попадании в лавину!!!

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
4elovek_k2
Mar. 23rd, 2015 09:43 am (UTC)
Симпатичный рюк)
( 1 comment — Leave a comment )